Управление Роскомнадзора по Республике Бурятия

О проведении мероприятий систематического наблюдения в сфере СМИ

31 августа 2017 года

В период с 25 по 30 августа 2017 года Управлением проведены плановые мероприятия систематического наблюдения в отношении газет «Буряад Унэн», «Тарбагатайская нива (главное)», радиоканала «Вести ФМ Улан-Удэ», и сетевого издания «Информационный портал Кабанскийрайон.рф». Также Управлением за отчетный период проведены внеплановые мероприятия СН в отношении сетевых изданий «GAZETA-N1.RU», «Информационное агентство «Восток – Телеинформ» и телеканала «Альтернативное телевидение Бурятии».

По результатам мероприятий в отношении газеты «Буряад Унэн» и радиоканала «Вести ФМ Улан-Удэ» нарушений обязательных требований законодательства РФ о средствах массовой информации не выявлено.

По результатам мероприятия в отношении газеты «Тарбагатайская нива (главное)» выявлено нарушение ст. 20 Закона РФ «О СМИ», в части отсутствия в Уставе редакции положений об основании и порядке прекращения деятельности СМИ, иных юридических последствиях смены учредителя, изменении состава соучредителей. В адрес учредителя газеты «Тарбагатайская нива (главное)» направлено информационное письмо с требованием привести устав редакции СМИ в соответствие со ст. 20 Закона РФ «О СМИ», и определен месячный срок для внесения дополнения и представления копии Устава.

По результатам мероприятия в отношении сетевого издания «Информационный портал Кабанскийрайон.рф» выявлено нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О СМИ», в части невыхода в свет СМИ более одного года. Управлением будут приняты меры по прекращению деятельности данного СМИ.

По результатам внеплановых мероприятий в отношении сетевых изданий «GAZETA-N1.RU» и «Информационное агентство «Восток – Телеинформ» выявлены нарушения ч. 2 ст. 46 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в части нарушения установленного порядка опубликования результатов опросов общественного мнения. Управлением составлены и направлены в мировой суд протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.5 КоАП РФ.

По результатам внепланового мероприятия в отношении телеканала «Альтернативное телевидение Бурятии» выявлено нарушение Федерального закона от 29.12.2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в части нарушения установленного порядка демонстрации знака информационной продукции. В отношении главного редактора СМИ будет составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ.

Адрес статьи: http://03.rkn.gov.ru/news/news136470.htm